О корме насущном

Еда, если сравнивать цены в супермаркетах Амстердама и Днепра в целом дороже, но не значительно и не на всё. Я бы даже сказал, что цены приемлемые, если принять во внимание местные зарплаты. Это не касается продуктов с приставками типа «эко», «органик» ипр., стоимость которых выше в 2-3 раза. Цена на еду в «генделеках», конечно, как и во всем цивилизованном мире, где ценится человеческий труд, в разы выше, чем у нас. Например, уличная еда — филе маленькой селёдки с луком (есть нечего) стоит 6-7 евро. В то же время килограмм крупных креветок 9 евро. Чтоб питаться из супермаркета, у туриста с собой всегда должна быть ложка, нож и, желательно, стакан. Не знаю по каким причинам, но в супермаркетах не всегда бывает одноразовая посуда.

История в тему. Решили мы пойти погулять по вечернему Амстердаму, а за одно и поесть. Ложек и вилок, ессесна, с собой не было. Купили еды — что-то типа макарон а-ля болоньезе, а столовых инструментов в магазине не оказалось. Без ложки-вилки очень как-то не аккуратненько. Решили уединится на скамеечке и, не суетясь, решить как это все есть, ибо обратно на ботик возвращаться было лень. Свободную скамеечку нашли в какой-то плохо освещённой подворотне. Кстати сказать, это была пятница — время безудержного веселья у местных жителей. В соседнем дворе жители огородили проход между домами, установили импровизированный фейсконтроль в виде бабушки на стульчике (мне даже на минутку показалось, что она из наших) и стали резвиться.

Мы же уселись на скамеечке и решаем, как есть будем. На соседней скамейке сидит нервный негр, ногами перебирает, возможно, курить хотел. Долго он не выдержал нашей компании и убежал куда-то. Во дворе никого нет, только музыку слышно. Решили открыть макарошки и есть их крышкой от этих же макарошков. Вид со стороны тот ещё. Тут откуда-то из темноты появляется местная жительница с собачкой, здоровается, желает приятного аппетита и уходит домой. Мы чуть не подавилось от смеха, но буквально через пару минут уже как-то не до смеха стало. Опять же из темноты появились полицейские, я уж подумал, что сейчас приставать будут: «кто такие, чего делаем, и почему у нас ложек нет?». Но нет, полицаи на нас даже внимания не обратили и пошли по своим делам.

За неделю пребывания паспорта понадобились дважды первый раз при заселении, второй раз паспорт потребовался в залог за велосипед.
Как показали наблюдения, полиции ты вообще не интересен, пока не начнёшь чинить правонарушения.

Добавить комментарий