О велосипедах и не только

Теперь расскажу про сам Амстердам. Амстердам город для людей-велосипедистов. Мне сразу захотелось переехать на постоянное место жительства. Амстердам — рай для велосипедиста. Велодорожки повсюду со светофорами для велосипедистов, кругом велостоянки, велопарковки и тд. Правда, есть некоторые особенности местного менталитета — у Амстердамцев наблюдается велосипедная клептомания. Когда мы планировали свою поездку, у меня была мысль взять свои велосипеды и я даже купил тросик с замком для их фиксации. Оказалось, что в Амстердаме такой тросик вряд ли кого остановит, так как все используют даже не цепи, а какие-то толстенные мм 20-30 диаметром гибкие металлические приспособления по одному на каждое колесо. Тросик на их фоне кажется чем-то беззащитным и смешным. Из-за всеобщей велосипедной клептомании люди используют старые, неприметные, потрепаные велосипеды. Это конечно очень удивительный факт. Если учесть, что в целом голландцы очень доверчивые. К примеру, в нашем ботике был установлен холодильник с напитками, а рядом так называемая «Честная коробочка». То есть подразумевается, что ты берёшь бутылочку из холодильника и бросаешь денежку в коробочку. Дикая страна)))

У нас для того, чтоб велик не утащили достаточно тоненького китайского тросика, а вот представить, чтоб где-то холодильник с напитками стоял без амбарного замка, а рядом с ним ещё и коробочка с денежками — невозможно. У этих буржуев все не как у людей, одним словом, хиппи некультурные :)

Из наблюдения о велодорожках… В старом Амстердаме велодорожки никто изначально не проектировал. Узенькие улочки подпёрты каналами. Однако, место для велодорожек нашлось. Амстердамцы не стали что-то выдумывать, а просто забрали место у пешеходов и придомовых территорий, отделили велодорожки металлическими столбиками — и вуаля! В результате Амстердам стал не очень удобным местом для пешеходов и машин, но зато стал раем для велосипедов.

После этих размышлений я стал задавать себе глупые вопросы: «Почему в Днепре велосипедисты есть, а велодорожек нет?» Подобные глупые вопросы ещё ни раз будут возникать в моей голове…

Ещё один интересный велосипедный факт — в Нидерландах пример-министр не стесняется на работу на велосипеде ездить, а у нас во время приезда человека на букву «П» перекрывают весь город и разгоняют пешеходов, чтоб в его кортеж из 58 автомобилей кто-нибудь не плюнул. Очередной глупый вопрос: «А почему так?». А ответ думаю такой: «Да потому что у нас велодорожек нет!!!». И по этой же причине эти велодорожки никто делать не будет. Так как, если у нас появятся велодорожки, вполне очевидно, что людям типа человека на букву «П» прийдётся из 58 машинного авто-вертолёто кортежа пересесть на велосипед, а это ни к чему, так как, находясь ближе к людям, нужно себя более скромно вести и более незаметно воровать, а это лишние хлопоты.

Добавить комментарий